我校召开内部控制工作领导小组会议

2021-01-15 18:14:07 作者:点击数:

114日上午,我校在教学楼63楼会议室召开内部控制工作领导小组会议。党委副书记、校长李斌出席会议并讲话,党委委员、副校长唐晓宝主持会议,内部控制工作领导小组与内控办成员及相关部门负责人、财务处部分人员参加了会议。会议组织学习了相关文件,听取了2020年内部控制风险评估专项汇报与2020年内部控制工作开展情况汇报,讨论了内控工作领导小组成员组成与内部控制相关制度修订等。领导小组成员在听取汇报的基础上,进行了认真讨论,李斌就内控工作作了讲话,并就下一步工作提出了有关要求。

225C1

首先,由湖南艾图新程内控科技有限公司从单位层面和预算、收支、采购、合同、资产、基建、科研、修缮等8个业务层面指出了我校内部控制存在的风险点,并提出了风险点应对建设性意见。接着由张流柱组织大家一起学习了国务院颁布的《中华人民共和国预算法实施条例》、夏冠辉组织学习了教育部《教育系统内部审计工作规定》等内控制度方面的文件。会上,唐晓宝从巡察整改、领导经济责任审计、学校各项内部审计、制度修订完善以及内部控制信息化系统建设情况等方面回顾了内控工作一年来所做工作、并就2021年内控工作进行了谋划。

295E2

最后,李斌对近年来学校内部控制建设取得的成绩给予了充分肯定,指出内控工作要自觉服务于学校中心工作,要充分认识与加强内部控制工作是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要内容,希望进一步提升学校内部控制水平。并就下一步工作提出三点要求: 一是进一步提高内控制度建设的认识。推进内控建设,是党中央从依法治国的角度,从国家治理现代化的高度,对强化财务内控、强化权力制约提出的新要求。教育、制度、监督是加强管理、保护干部的重要手段,而内控建设是一个重要环节。二是正确评价内控制度与治理体系。加强内控制建设,是贯彻落实中央精神、建设法治学校的客观要求,是完成学校转设升本任务的必然要求,是落实党风廉政建设主体责任、防控廉政风险的有效手段,对提升财务管理水平、保障资金安全和干部政治生命安全具有重要意义,对干部按程序办事、按规矩办事有积极作用。内控建设工作要结合学校巡察整改、领导经济责任审计和“两学一做不忘初心、牢记使命主题教育活动提出的问题,认真核查落实整改,促进学校内控工作建设。三是进一步抓好抓紧落实内控工作。内控工作是一项全局性、系统性的工作,需要内控制度建设与执行操作实际经验相结合,需要各部门及人员积极配合、相互支持、通力协作才能完成。要顺应改革形势,密切关注上级内控制度建设新要求,把内控建设作为一项重要工作来抓,让内控制度“倒逼”制度建设,努力推进内控工作。要结合自身实际,明确职责分工,完善内控操作规程,加强队伍建设,开展相关培训,增强内控本领,切实做好内控信息化建设工作,始终保持奋发有为的精神状态,齐心协力、密切合作,共同把内控规范的实施工作抓实抓好,更好地服务于学校教育事业发展。